一例 TAF 替换 TDF 改善患者 CKMB 异常的治疗体会

2019-12-02 14:55 来源:丁香园 作者:广州医科大学附属第二医院 万蕾
字体大小
- | +

一.    病例介绍

患者女性,年龄 56 岁,因发现肝功能异常就诊。有乙肝病史 29 年,患者自 20O3 年开始核苷类药物治疗,先后使用贺普丁,贺普丁+贺维力,贺维力+博路定,治疗期间 HBeAg 未能转阴,病毒 HBVDNA 一直处于 3log 以下。患者自行停药,2017 年 10 月复查病毒反弹 HBVDNA2.29E7,ALT112U/L,AST82U/L,CK-MB15U/L,有 236T,202 G,180M,204I 突变株,给予韦瑞德治疗,2 月后出现 CK-MB 升高至 66U/L,肌钙蛋白正常,无不适,2018 年 3 月复查 CK-MB/AST/ALT 仍异常, CK-MB45U/L(0-25),ALT 45U/L(5-40),AST 45U/L{15-40);HBsAg-QN:24819IU/ml,HBeAg 1138COI, HBV DNA(内标法):8.48E3 IU/ml(圣香,检测下限 20IU/ml,以下检测均使用同一试剂);

初步诊断:慢性乙型病毒性肝炎

二.    诊治过程

2019-1 月停用韦瑞德,换用富马酸丙酚替诺福韦 TAF 治疗。

3 月 12 号复诊检查:

乙肝病毒定量:FQ-HBV-DNA:3.71E2IU/ml,

肝功能检查: AST 27U/L,ALT30U/L,CK-MB15U/L。

血清学检查: HBsAg-QN:12030IU/ml,HBeAg523CO  9 月 19 号复查:

乙肝 DNA 测定(内标法):HBV DNA:2.59E2 IU/ml 、

血清学检测:HBeAg331CO、HBsAg-QN:12272IU/ml;

肝功能:ALT 23U/L,AST 22 U/L,

CK-MB:17U/L

可以明显看到,换用 TAF2 个月后,无论是 CK-MB、HBeAg 水平 、以及 HBsAg 水平都出现快速且显著地降低,下图展示了患者近几个月治疗过程相应指标的变化情况:      

三.    治疗体会

CK-MB 又叫肌酸激酶同工酶。CK-MB 主要存在于心肌中。临床观察发现使用 TDF 的患者有相当一部分 CK-MB 会升高大于正常值,因此常规定期检查 CK-MB,密切观察患者会否出现不适症状。该患者中年女性,病程长,用药时间长,存在多位点耐药突变株,HBeAg 水平 、以及 HBsAg 水平一直居高,CK-MB 也高于正常值,换用 TAF 之后,可以看到血清学相关指标的显著改善,CK-MB 也回复正常值,极大地帮助了患者建立治疗信心。对临床医生来说,选择更强效、安全的药物满足患者的治疗需求,还能增加患者对我的信任,也是一件值得高兴的事。

3.jpg


编辑: 郑恺迪

版权声明

本网站所有注明“来源:丁香园”的文字、图片和音视频资料,版权均属于丁香园所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:丁香园”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

网友评论